La Tetería

Jin Jun Mei Flowery

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Jin Jun Mei Flowery

6.550

De licor amarillo dorado como los mejores Darjeeling de Segunda Cosecha, este Jin Jun Mei (金骏眉), Golden Steed Eyebrow, o Ceja de Corcel Dorada, desafía toda definición de un té negro con su cristalino, aromático, suave y dulce licor. Con claras notas florales y anisadas, cuerpo liviano y untuoso, deja un sabor en la boca que perdura y recuerda al té blanco Yin Zhen.

Elejimos este Jin Jun Mei por lo extraordinariamente novedoso y extraño que resulta disfrutar de un té negro finísimo elaborado a partir de plantas que habitualmente producen sólo té blanco.

Originario de la zona de Wuyishan en el norte de la Provincia de Fujian en China, el Jin Jun Mei es un té relativamente nuevo pues su primera producción se remite al año 2005, cuando en medio del proceso de brotación primaveral de las plantas, un investigador decidió hacer con esos brotes un té completamente oxidado o Hongcha (红茶) -literalmente té rojo-, que es como se conoce en China a lo que nosotros llamamos té negro. El resultado fue tan exitoso que desde enctonces, diferentes cultivares son utilizados para hacer una de las más finas versiones de té negro que existen a partir de los primeros brotes primaverales, y en algunos casos la segunda o tercera hoja.

Aunque algunas referencias señalan que el Jin Jun Mei sólo se trata de una versión fina de Lapsang Souchong, lo cierto es que este té se elabora tanto con el cultivar que dió origen al famoso té negro elaborado hace más de 300 años (Zhengshan Xiaochong, romanizado a inicios del intercambio comercial de té entre China y Europa como Lapsang Souchong) como con otros entre los cuales se cuenta el Fuyun Liuhao (福云六号) literalmente, Nubes de Fujian N°6, y como en este caso, con el cultivar Da Bai (大白), Big White o Gran Blanco, originario de la zona de Fuding en la misma provincia de Fujian, que es exactamente el mismo que se utiliza en la elaboración del Yin Zhen y del Pai Mu Tan.

En la fotografía se puede apreciar un muestrario de diferentes cultivares (Museo Nacional del Té, Xihu, Zhejiang), utilizados para la producción del té en China. De izquierda a derecha: Da Bai (大白), Fujian Shui Xian (水仙), Jiu Kang (久康), Long Jing N°43 (龙井), Anji Baicha (安吉白茶). Todos son ejemplares de Camellia sinensis y sus diferencias radican en las adaptaciones que el cultivo en diferentes ambientes y terroirs tuvo sobre la planta: hojas más grandes o pequeñas, más gruesas o delgadas, de brotación más temprana o tardía, pero muy especialmente con diferentes sabores y aromas propios de cada uno de ellos.


Cultivares Museo Nacional del Té, Xihu, Zhejiang
Diferentes cultivares de camellia sinensis


Considerando los múltiples cultivares que se utilizan para la elaboración del Jin Jun Mei, resulta evidente que este té corresponde más a un grado de calidad (habitualmente un brote y a veces la o las hojas siguiente) y oportunidad de cosecha (sólo a inicios de la primavera) que al representante de un varietal exclusivo como lo son otros té como el Ti Kuan Yin y el Tie Luo Han que sólo son elaborados con el cultivar del mismo nombre con el que se conoce el té.



Temperatura del agua:
95°
Tiempo de infusión :
3-5 minutos
Cantidad de té:
1 cucharada de té colmada para una taza de 200 ml
Origen:
Wuyishan, Provincia de Fujian, China
Perfil de aroma y sabor:
Dulce, especiado y con notas frutales.