Darjeeling Maharani Hills FTGFOP1 - First Flush - Mini Cofre de madera 125g

Darjeeling Maharani Hills FTGFOP1 - First Flush - Mini Cofre de madera 125g Darjeeling Maharani Hills FTGFOP1 - First Flush - Mini Cofre de madera 125g

Darjeeling Maharani Hills FTGFOP1 - First Flush - Mini Cofre de madera 125g

19.750

Hermosa presentación en miniatura de los cofres en los que el té era originalmente comercializado a través del mundo desde China. 

Maharani Hills es una de las secciones más codiciadas del aún más famoso jardín de Margaret's Hope y produce té de alta calidad desde hace más de 150 años a cerca de 2000 metros sobre el nivel del mar. 

Esta caja con té de Primera Cosecha 2019 está llena con 125 g de uno de los más fino y codiciados té de Darjeeling. El número EX 10 representa a la factura número 10 del año y es garantía de un excelente producto pues los diferentes jardines presentan sus productos desde el mejor en adelante, reservando los primeros números sólo para sus producciones más excepcionales.

De color dorado pálido, su aroma es floral y su sabor frutoso y con notas astringentes propias de los té de esta zona de producción.

¿POR QUÉ ES TAN FAMOSO DARJEELING?

Introducidas por los ingleses a mediados del s XIX desde China, las plantas de té encontraron un clima perfectamente adecuado para la máxima expresión de sus características, cuestión que sucede especialmente cuando son cosechadas en primavera, First Flush (Primera Cosecha) o verano, Second Flush (Segunda Cosecha). En cambio, la producción de té entre la época de verano y otoño, o de otoño propiamente tal, no entregan las mismas características de calidad que las dos más demandadas por los conocedores.

Los té de primera Cosecha de Darjeeling se caracterizan por un licor suave y delicado de color muy claro (muy fácil de confundir con un té verde), y un aroma floral muy marcado y exquisito; mientras que los de Segunda Cosecha son tés más intensos en sabor, con más color, también aromáticos aunque con mayor presencia de notas frutales, con cuerpo contundente y una astringencia característica y deseable.

La producción de esta área que cuenta con cerca de 90 jardines o Tea Estates, no alcanza a producir más del 1% de todo el té de la India y con desempeños productivos que pueden variar muy significativamente año a año: la sequía que afectó a la zona el año 2016 hizo que la producción de los té de Primera y Segunda Cosecha, los más demandados y mejor pagados a nivel mundial, cayeran en un 20% respecto de la producción alcanzada el año anterior.

Siendo un tipo de té tan demandado, durante los últimos años, el India Tea Board, que es la organización estatal preocupada por velar por la industria del té, ha impulsado una campaña para dotar con Denominación de Origen Controlado a los té producidos en esa zona como una forma de evitar la falsificación de la que ha sido objeto durante muchos años. Famosa, y también triste, es la referencia del hecho que al año se transan más de 40.000 toneladas de té de Darjeeling a pesar que la máxima producción de la zona escasamente superaba en sus mejores años las 10.000 toneladas.

Darjeeling Official Logo
Producto con denominación de origen controlada

Temperatura del agua:
95° o recién hervida (también se puede preparar a temperatura de té verde: 80°)
Tiempo de infusión :
2 a 3 minutos
Cantidad de té:
2g cada 200 ml
Origen:
Margaret's Hope Tea Estate, Darjeeling, Bengala del Oeste, India